Всё было хорошо ровно до того момента как МРК не начали присоединяться к ОАО "Ростелеком" в апреле этого года всего вошло в новый Мегателеком 7 Межрегиональных Компаний (ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь») и 1 региональная (ОАО «Дагсвязьинформ»)

ОАО "Ростелеком" Безлимита больше не будет !

и тут мне попалась видеозапись с Связь-Экспокомм-2011
На всесоюзной пьянке ИТ-шников телекоммуникационщиков «Связь-Экспокомм-2011», которая прошла городе-герое Москве 10–13 мая 2011 г., (ЦВК «Экспоцентр»), помимо того, зачем там все собираются, еще и принято хвастаться достижениями и доводить до сведения заинтересованных кругов общественности планы на будущее. Ростелеком не стал исключением и, в лице своего генерального директора (или президента?) Александра Юрьевича Провоторова, доложил свое видение развития отрасли «до 2015 года».

Чтобы не быть голословным, пересказывая чужие слова, я нашел видео сей, безусловно, судьбоносной презентации с «расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России» и представляю читателям (и смотрителям)

----------------------<cut>----------------------


Файл презентации rostelecom.ppt

Поскольку всегда лучше один раз увидеть, чем шесть раз прочитать, настоятельно рекомендую просмотреть видео самостоятельно, я же впишу лишь несколько цитат, выдернутых из контекста с моими комментариями с претензией на сарказм:

0:02 «Мы постарались презентацию сделать такую… что ли более развлекательного свойства» (особенно эта фраза доставляет на фоне серьезных лиц государственных мужей и телеком-бонз)

1:40 «Опять таки идет тенденция в ту сторону, что операторы должны разрабатывать тарифные планы в зависимости от либо типа потребляемого контента, либо скорости, либо каких-то других вещей, но, так сказать, не должны давать безлимитные тарифные планы, поскольку конкуренция между операторами, так сказать, кто дешевле даст безлимитный тариф, приводит к тому, что просто инвестиции в сеть перестают окупаться» (данное глубокомысленное заключение было сделано на основе примеров трех маргинальных операторов и правительства Канады).

3:19 «Если подытожить, то мы видим, что крупные зарубежные операторы стремятся уйти от пресловутой модели «трубы» к новым моделям монетизации трафика» (спасибо, Кэп!)

3:42 «Ключевые цели Ростелекома на 2015 год, это эээ… краткая выжимка из будущей стратегии, вы первые, кто видит эти цифры … это 50% рынка ШПД, 30% рынка платного телевидения и 22% рынка беспроводного ШПД … в количестве абонентов это больше 8 миллионов абонентов платного телевидения, больше 12 миллионов абонентов ШПД и свыше 5 миллионов абонентов беспроводного ШПД» (мне очень захотелось посчитать общие цифры для всего рынка. Получается, что в 2015 году будет 24 млн. абонентов ШПД, 27 млн. абонентов платного телевидения и 23 млн. беспроводного ШПД. Что-то мне подсказывает, что цифры высосаны из пальца, ибо уже сегодня абонентов кабельного телевидения составляет не менее 50% домохозяйств, коих в России насчитывается примерно 50 млн. и, следовательно, уже есть 25 млн. абонентов. И это без учета VSAT, коих тоже можно насчитать несколько миллионов. Хотя Провоторов может считать, что кабельное и платное телевидение это разные вещи, но как они захватят 30% рынка я плохо представляю. Колдунство с цифрами, одним словом)

04:25 «На этом слайде вы видите интересные диаграммы (на видео в кадр не попали) первые две – зелененькая и синенькая – это объем трафика и затраты на строительство сети, которые, как вы видите, неуклонно растут. Красненькая полосочка – это средний доход с абонента, который неуклонно падает» (Бедный, бедный Ростелеком! Расходы растут, доходы падают! Как жить?)

04:56 «Соответственно, рост затрат на расширении сети, при одновременном сокращении доходов с абонента, требует менять бизнес-модель оператора!» (сокращать издержки не подходит – надо всенепременно поменять бизнес-модель!) — «… чтобы получать доходы либо с абонента, либо с контент-провайдеров»

Собственно, далее десять минут Александр Юрьевич будет рассказывать, как Мегателеком будет раскручивать на бабло и абонентов, и «контент-провайдеров». Из мегаидей могу отметить:

Переформатировать IP-TV. Правда, в МРК построенные системы IP-TV кривые и устаревшие, поэтому нужна новая система с блекджеком и социальными сетями.
Создать новый медиа-мегапротал в рамках всего Ростелекома. Разумеется, «доставшиеся в наследство от МРК» готовые порталы надо закрыть.
Закрыть торренты. Ну, или они, абоненты, ВНЕЗАПНО самостоятельно откажутся от торрентов в пользу предыдущих двух проектов, которые по определению, будут платными.
Поскольку у «большого оператора» есть платежные системы, Провоторов считает, что это конкурентное преимущество перед другими платежными системами: «абонентам удобнее платить по единому счету». А еще недавний скандал (наверное, про Навального?) показал, что платежные системы ненадежны.
А еще мы видели решения, которые позволяют переходить с устройства на устройство (компьютер, смартфон, телевизор, планшетник) не прерывая видеопросмотра. (Разумеется, его купят за сотни нефти).
Кроме того, должен быть «родительский контроль» за контентом и другие цензурные технологии (Привет, Лига безопасного интернета, имени Константина Малофеева)
«Мы не будем ограничиваться собственными сетями и хотели бы … ээээ … эту же концепцию продвигать на сетях чужих операторов с помощью технологии OTT (over-the-top)» Nuff said
РТРС будет с нами! Мега-роспил-проект «Цифровое телевидение», разумеется, тоже.
Проект «Электронное правительство» нам понравился. А еще мы видели App-Store. Мы будем предлагать другим производителям, контент-провайдерам, предложить модель, при которой мы можем довести до наших абонентов их (производителей) продукты с гарантированным уровнем качества и возможностью списания платы за услуги с абонентского счета.

Подводя итог: достойное видение будущего развития Мегателекома. Щеголев, который вел «расширенное заседание коллегии» сказал спасибо и пригласил «а теперь второй партнер по сделке века».

такие дела Сограждане "Этой Страны", скоро мы вернемся в 90- начало 2000 , и закроют к доступу все возможности к p2p обмену что торренты и DC++ ...............

ОАО "Ростелеком" Безлимита больше не будет !