Около 40% россиян считают, что России не нужна Госдума

Нужна ли Госдума России?

Внимание к работе депутатов заметно ослабло. В 2013 году только 41% опрошенных сказали, что интересуются их деятельностью. В 2011 году таких людей было больше половины — 52%.
Депутат Государственной Думы РФ пленарном заседании Государственной Думы РФ.

----------------------<cut>----------------------

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Число россиян, по мнению которых жизнь страны можно было бы организовать без Государственный думы, выросло до 43% за два года, в 2011 году так считали только 32%, свидетельствуют опубликованные во вторник данные опроса "Левада-центра".

При этом 39% россиян считают, что жизнь страны без депутатов невозможна — по сравнению с 47% в 2011 году.

Пленарное заседание Госдумы РФ
© РИА Новости. Влад Владимиров | Купить иллюстрацию
Топ-10 резонансных законопроектов, принятых ГД РФ в кратчайшие сроки
Внимание к работе депутатов заметно ослабло. В 2013 году только 41% опрошенных сказали, что интересуются их деятельностью. В 2011 году таких людей было больше половины — 52%.

Лишь 16% опрошенных оценили деятельность депутатов как положительную, в то время как в 2011 году их работой был доволен каждый пятый россиянин.

Почти половина (49%) опрошенных совершенно незнакомы с политическими и целями и предпочтениями депутатов (36% в 2011 году).

Опрос был проведен 15-18 ноября среди 1,6 тысячи человек в 45 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Топ-10 резонансных законопроектов, принятых ГД РФ в кратчайшие сроки
(По ним мы можем судить о том, что депутаты считают наиважнейшими делами.)

1. "ЗАКОН ДИМЫ ЯКОВЛЕВА"
Федеральный закон от 28 декабря 2012 года "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".
Закон также называют "законом Димы Яковлева" в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в США после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине. Документ является ответом на принятие в США "закона Магнитского".
10 декабря 2012 года законопроект был внесен в Госдуму. Документом предусматривается составление списка американцев, которым запрещен въезд в РФ, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.
14 декабря принят Госдумой в первом чтении, 19 декабря — во втором чтении, 21 декабря — в третьем чтении.
26 декабря одобрен Советом Федерации.
28 декабря подписан президентом РФ.
1 января 2013 года вступил в силу.

2. ОБ НКО
Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".
Внесен на рассмотрение Госдумы 29 июня 2012 года.
Закон предусматривает присвоение российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента".
6 июля 2012 года принят Госдумой в первом чтении, 13 июля — во втором и третьем чтении.
18 июля одобрен Советом Федерации.
20 июля подписан президентом РФ.
Вступил в силу 21 ноября 2012 года.

3. О КЛЕВЕТЕ
Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект внесен в Госдуму 6 июля 2012 года.
В соответствии с законом, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, предусмотрены обязательные работы или штраф до пяти миллионов рублей.
Принят Госдумой в первом чтении 11 июля, во втором и третьем чтении — 13 июля.
18 июля 2012 года одобрен Советом Федерации.
30 июля 2012 года подписан президентом РФ.
Вступил в силу 10 августа 2012 года.

4. "АНТИПИРАТСКИЙ" ЗАКОН
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".
Закон вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы.
6 июня 2013 года документ был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
14 июня 2013 года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении.
21 июня Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях.
26 июня документ был одобрен Советом Федерации.
3 июля закон подписал президент РФ.
Закон начнет действовать с 1 августа 2013 года.

5. О "ЧЕРНОМ СПИСКЕ" ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ
Федеральный закон от 28 июля 2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
7 июня 2012 года законопроект внесен в Думу.
Документ, в частности, предусматривает создание единого реестра интернет-сайтов (доменных имен, сетевых адресов, указателей страниц сайтов), содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, а также механизмов ограничения доступа к ним.
6 июля принят Госдумой в первом чтении, 11 июля — во втором и третьем чтении.
18 июля одобрен Советом Федерации.
28 июля подписан президентом РФ.
30 июля 2012 года вступил в силу.

6. О МИТИНГАХ
Федеральный закон РФ от 8 июня 2012 года "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
16 апреля 2012 года проект закона был внесен в Госдуму. Законопроект предусматривал ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций, увеличив максимальный штраф за правонарушения с 5 до 100 тысяч рублей.
11 мая внесена новая редакция законопроекта, предусматривающая увеличение максимального размера денежного взыскания до 1,5 миллиона рублей.
22 мая состоялось первое чтение законопроекта, 5 июня законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтениях.
6 июня одобрен Советом Федерации. 8 июня подписан президентом РФ.
Вступил в силу 9 июня 2012 года.

7. О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
Федеральный закон от 2 апреля 2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях".
Внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года.
Закон упрощает процедуру создания политических партий. Он, в частности, предусматривает снижение в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек — минимального количества членов партии, необходимого для ее регистрации.
Принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором — 20 марта, в третьем —23 марта.
28 марта одобрен Советом Федерации.
2 апреля подписан президентом РФ.
Вступил в силу 4 апреля 2012 года.

8. ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ОДНОПОЛЫМИ ПАРАМИ
Федеральный закон от 2 июля 2013 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Закон предусматривает большое количество мер поддержки детей-сирот, упрощает процедуру усыновления в РФ и вводит запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами.
26 февраля 2013 года проект закона был внесен в Государственную Думу.
16 апреля принят Госдумой в первом чтении, 18 июня — во втором чтении, 21 июня — в третьем, окончательном чтении.
26 июня одобрен Советом Федерации.
2 июля подписан президентом РФ.
3 июля 2013 года вступил в силу.

9. О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРОВ
Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
16 января 2012 года внесен в Госдуму.
Законопроект предусматривает прямые выборы губернаторов. Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
28 февраля принят Госдумой в первом чтении, 24 апреля — во втором, 25 апреля — в третьем чтении.
27 апреля одобрен Советом Федерации.
2 мая подписан президентом РФ.
1 июня 2012 года вступил в силу.

10.О ЗАПРЕТЕ ПРОПАГАНДЫ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА
Федеральный закон "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей".
Законом вносятся изменения в некоторые законодательные акты РФ, которыми устанавливаются правовые основания и определяются меры административной ответственности за пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Законопроект внесен в Госдуму 28 марта 2012 года.
Принят в первом чтении 25 января 2013 года, во втором и третьем чтениях — 11 июня.
26 июня одобрен Советом Федерации.
30 июня подписан президентом РФ.
Вступил в силу с 1 июля 2013 года.

П.С.

Занятно читать этот перечень. На первом месте у думцев то, что касается их лично или около них(покушение на их бизнес) или вопросы не тяжелые(не требующие усилий/капиталовложений), но резонансные.

Вопросов по промышленности, с/х, машиностроению, самолетостроению, ЖКХ... среди этого перечня не увидеть. Если и появятся на обсуждении, то их потопят за милую душу. Если же и проведут(как с образованием), то таким зверско-идиотским образом, что лучше бы не трогали.

Даже если "Думе быть" и заменить(сказочно-волшебным образом) всех тупых-злыдней в ней на умных и расторопных, то создается такое впечатление, что после некоторого времени и эти умники будут так же тупыми-злыднями. Это как болото... Думается все дело в системе. "Вертикаль" выстроена таким образом, что иначе невозможно. Не работает множество институтов(и правосудие и образование...), а стало быть изменения нужны системные.