В «Роскомосе» готовят новые ракеты

Российские предприятия, входящие в госкорпорацию «Роскосмос» намерены составить конкуренцию американской многоразовой ракете Falcon 9. Как сообщает издание «Русская весна», для того, чтобы вернуть утраченные позиции на рынке космических пусковых услуг, в РФ параллельно создаются сразу несколько технических решений.

Благодаря финансированию правительства США частная американская компания SpaceX, которая занимается производством космической техники, заняла около 60% рынка коммерческих запусков. В настоящее время она проводит по одному пуску каждые две недели и в прошлом году чуть не догнала Россию по общему числу ракетных стартов.

----------------------<cut>----------------------

Космический центр имени Хруничева, который до прихода SpaceX доминировал на рынке коммерческих пусковых услуг, готовит для своего американского конкурента сразу два ответа. Во-первых, он принял решение выпускать тяжёлые носители «Протон» без третьей ступени, что снизит стоимость ракеты. Для сравнения: сейчас пуски на трёхступенчатых тяжёлых «Протонах стоят около 65 миллионов долларов – это на пять процентов дороже, чем просит за свою ракету Falcon 9 гендиректор SpaceX Илон Маск.

Во-вторых, Центр Хруничева совместно с ОКБ «Мясищева» и «Роскосмосом» приступил к созданию многоразовой модификации ракеты лёгкого класса «Ангара 1.2». Её особенность заключается в том, что после вывода спутника на орбиту первая ступень должна возвращаться на Землю для дальнейшей эксплуатации.

В «Роскомосе» готовят новые ракеты

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Андрей Союстов

Наиболее приоритетным пока что является вариант установки на ракету крыльев: во время запуска «Ангары» они будут находиться в сложенном состоянии, а при возвращении – раскроются, и первая ступень спланирует на аэродром в районе места старта. Ранее разработчики уже пытались оборудовать эту ракету крыльями, но теперь для реализации идеи будут задействованы совершенно иные ресурсы.

Космическая компания «Энергия», созданная однажды Сергеем Королёвым и спроектировавшая ракету «Восток» для Юрия Гагарина, тоже решила вернуться в разработкам. В 2017 году она начала работы по созданию новой ракеты среднего класса «Союз – 5».

Её планируется использовать как для пилотируемых запусков космонавтов на Международную космическую станцию, так и для коммерческих целей. Вес комплекс услуг по запуску «Энергия» оценивает в 56 миллионов долларов. Однако вслед за Маском, который обещает снижение стоимости пуска до 48 миллионов долларов, компании тоже приходится ставить задачи по сокращению ценовых параметров.

Свою многоразовую ракету разрабатывает и производитель межконтинентальных баллистических ракет нового поколения «Сармат» – уральское предприятие Государственный ракетный центр Макеева. На протяжении нескольких лет специалисты предприятия создают многоразовую одноступенчатую ракету «Корона».

Отмечается, что на Землю такая ракета будет возвращаться целиком, а не в виде первой ступени, как у SpaceX. Благодаря новейшим высокотехнологичным покрытиям она станет лёгкой и способной к любым нагрузкам.

В отличие от американской, ракета-носитель «Корона» фактически является космическим кораблём мягкого взлёта и посадки. Это открывает новые возможности в реализации дальних межпланетных полётов с экипажами на борту.

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: roscosmos.ru — Пресс-служба Роскосмоса...