Лавров: отношения с Западом хуже, чем во времена холодной войны

По словам Лаврова, доказательства химической атаки в Сирии, которые приводят западные страны, основаны на информации в СМИ и социальных сетях


Россия не манипулировала доказательствами на месте предполагаемого использования химического оружия в Сирии, заявил в интервью Би-би-си министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

----------------------<cut>----------------------

"Я гарантирую, что Россия ничего не зачищала на этом месте", — заявил Лавров в программе HardTalk.

Ранее подобные опасения высказывали представители западных государств.

В частности, как сообщало агентство Рейтер, постоянный представитель США в Организации по запрещению химического оружия Кеннет Уорд высказал мнение, что Россия могла уничтожить улики на месте атаки.

Лавров: отношения с Западом хуже, чем во времена холодной войны

"Мы обеспокоены тем, что русские могли уничтожить улики в попытке сорвать усилия миссии ОЗХО по сбору фактов, направленные на проведение эффективного расследования", — цитирует агентство заявление Уорда, сделанное в ходе закрытого заседания ОЗХО в Гааге.

Касаясь предполагаемого использования химоружия в Сирии, Лавров отметил, что все доказательства, которые приводят западные страны, основаны на информации в СМИ и социальных сетях.

"Нет доказательств, что 7 апреля в Думе было использовано химическое оружие. Что действительно имело место, так это постановка", — сказал он.

Он также задался вопросом, почему удары по Сирии были осуществлены за сутки до того, как на место предполагаемой химатаки должны были прибыть эксперты ОЗХО.

Лавров: отношения с Западом хуже, чем во времена холодной войны

Лавров заявил, что прямой конфронтации между Россией и США во время ударов не произошло благодаря действующему каналу связи для координации действий в Сирии.

При этом, по мнению Лаврова, отношения России и Запада сейчас хуже, чем были во времена холодной войны. Он также заявил, что удары по Сирии не останутся без ответа.

"Безусловно, последствия будут. Мы теряем последние остатки доверия к нашим западным партнерам, которые предпочитают действовать на основе очень странной логики [...] Во времена холодной войны были каналы коммуникации. И не было одержимости русофобией, которая выглядит как геноцид через санкции", — заявил Лавров Би-би-си.

Лавров: отношения с Западом хуже, чем во времена холодной войны

США, Великобритания и Франция в субботу утром выпустили 105 ракет по трем объектам в Сирии, которые, по мнению западных стран, используются для производства и/или хранения химического оружия.

Западные страны обвиняют силы президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения. Правительство Асада отрицает, что в городе Дума была химическая атака.

Лавров: отношения с Западом хуже, чем во времена холодной войны

Инспекторы ОЗХО прибыли в Сирию 14 апреля, однако добраться до места предполагаемой атаки им пока не удалось.

Как заявил постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон, Россия и Сирия пока не предоставили экспертам доступ в Думу, будучи не способными предоставить им гарантии безопасности.

Кроме того, дипломат назвал бессмысленными утверждения российской стороны о том, что удары США и союзников по Сирии воспрепятствовали поездке инспекторов.

Представители российского командования в Сирии заявляли, что готовы предоставить транспорт и охрану для представителей ОЗХО.

Между тем днем в понедельник директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что Россия и Сирия уведомили миссию о необходимости решить вопросы безопасности в Думе, прежде чем эксперты смогут начать там работу.

Лавров: отношения с Западом хуже, чем во времена холодной войны

В сирийской Думе, 16 апреля 2018 года