Общество Синих Ведёрок

Пишет cook

Некий водитель попросил у своего пятилетнего сына напрокат синенькое ведерко для песочницы. По размеру — как раз такое же, как стандартный фонарь "мигалки" с крыши обычного членовоза. И прицепил это ведерко на крышу своей машины.
Гаишники понимают, что тут что-то не то, силятся придумать повод, чтобы заставить снять ведерко с крыши. Но прицепиться им совершенно не к чему. Никаких правил никто не нарушил. Ни в одном законе не сказано, что синенькие ведерки для песочницы нельзя возить на крышах автомобилей.

----------------------<cut>----------------------

В итоге, все ржут в голос, и идиотизм мигалконосительства как явления становится всем еще более очевиден.

Мне кажется, это могло бы стать началом нового массового движения. Посильней белых ленточек...

Представляю себе тысячи и тысячи членов Общества Синих Ведерок, выезжающих по утру на работу. И несчастных, испуганных обладателей синего фонаря, крадущихся в этом потоке под хохот и гудки соседей.

В конце концов, синенькое ведерко для песочницы нетрудно найти в ближайшем магазине игрушек. Приклеить его скотчем на крышу — тоже ни малейшего труда не представляет.

Ну, а если готового синего ведерка подходящего размера не нашлось — можно взять обычное прозрачное, в котором нынче продают соленые огурцы и квашеную капусту. Вот такое:

Общество Синих Ведёрок

Только не забудьте свернуть в трубку лист синей бумаги и вставить внутрь. На расстоянии пятидесяти метров будет не отличить.

Мне кажется, история с мигалками становится довольно серьезной. Это тот случай, когда мы можем сказать твердо: на свете не осталось ни одного здорового человека (за исключением, может быть, Михаила Юрьевича Барщевского), который не был бы согласен с тем, что синие фонари — явление вредное и опасное. Они вносят сумятицу в и без того дезорганизованное дорожное движение, они представляют собой объект повышенной опасности на дороге, резко увеличивая риск аварии, и наконец — они сеют социальную рознь, возбуждая ненависть и раздражение граждан, наблюдающих воочию торжество сословного расслоения в российском обществе.

И тем не менее — не существует механизма, который позволил бы государству самостоятельно справиться с этой проблемой.

Надеяться на благородство и сознательность какого-нибудь начальника (самого же выезжающего с синим фонарем на лбу) — было бы просто нелепо.

Пассажиры членовозов с синими фонарями не боятся никаких избирателей, потому что никуда не избираются, а если вдруг и оказываются депутатами, то "решают вопрос" с продлением своих депутатских полномочий вдали от избирательных урн.

Парламентского контроля за чиновничьей и депутатской же этикой не существует — за отсутствием живого и политически состоятельного парламента как такового.

Суд и прокуратура не станут вязаться к мигалочной проблеме — их начальство само не представляет себе выезда в город без синего фонаря, и это уж точно будет борьбой пчел против меда.

Правительственные постановления о сокращении поголовья мигалковладельцев — неизменно приводят к систематическому размножению синих фонарей.

Короче говоря, странно продолжать надеяться, что система отрегулирует сама себя — даже в столь примитивной, на первый взгляд, ситуации, по столь комичному и жалкому, если вдуматься, поводу... И эта ситуация модельная: в России сегодня накопилось огромное количество проблем — гораздо более серьезных, чем "мигалочная" — которые требуют решения, но не могут быть решены естественными для самого же государства средствами, не могут "самоотрегулироваться".

Значит дело тут за соседями мигалконосцев по потоку движения. Мне кажется, люди с синим фонарем на лбу должны почувствовать себя объектами тяжелого морального давления. Они должны увидеть, что соседи по движению не боятся их и не уважают, а наоборот: они над ними смеются и их презирают за тупость, чванство и трусость.

Сам по себе выезд с синим фонарем должен выглядеть глупо и смешно. Ну, примерно так, как для приличного западного политика было бы сегодня глупо и смешно появиться в общественном месте с многосоттысячными золотыми "котлами" — такими, собственно, как красуются на запястьях большинства российских чиновников и депутатов.

Появляться на публике с мигалкой для человека, хоть сколько-нибудь дорожащего своей репутацией, должно стать просто стыдно. Или, если хотите — должно стать "западло". Никто не отнимет у чиновника синий фонарь — до тех пор, пока чиновник от него сам с отвращением и ужасом не откажется.

А дальше, если моральное давление даст хоть какой-то благотворный результат, можно будет эту прогрессивную методу и к чему-нибудь более существенному приложить.

Как вы думаете? А?

Общество Синих Ведёрок

От a92.

Пусть порой наивными кажутся эти попытки противостоять беcпределу, но именно с этого малого, с "выдавливания из себя раба" начинается гражданское общество, и я снимаю шляпу перед этими людьми.

Общество Синих Ведёрок