Минсельхоз подготовил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции»

В России могут запретить сыры без молока

Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

----------------------<cut>----------------------

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта (есть у «Известий»).

В России могут запретить сыры без молока

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25,07 рубля за один килограмм.

Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей. Всё это потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку с целью недопущения банкротства части предприятий.

В Минэкономразвития заявили «Известиям», что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

«Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета», — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться.

В России могут запретить сыры без молока


И ещё о сыре:

Союзмолоко рассказало о последствиях запрета сухого молока

Инициатива по запрету использования сухого молока при изготовлении сыра может иметь неблагоприятные последствия для производителей и отрасли в целом, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

На прошлой неделе глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что министерство выступает за полный запрет использования сухого молока в производстве сыра и растительных жиров в производстве молочной продукции.

Подобные радикальные меры приведут к крайне негативным изменениям, вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы.
Мария Жебит
пресс-секретарь Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

Она уточнила, что «выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента». «Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко», — напомнила пресс-секретарь.

«Более того, развитие сушильных производств и рынка плавленных сыров позволило бы дополнительно стабилизировать ситуацию с образовавшимся профицитом молока, поэтому правление Союзмолоко считает подобную инициативу нецелесообразной и губительной для российских предприятий», — добавила Жебит.

Жебит отметила, что «мы поддерживаем желание Минсельхоза решить проблему фальсификации на рынке молока, однако стоит подчеркнуть, что использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня, его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах».

В России могут запретить сыры без молока